Сварка полуавтоматом без газа или с газом

Сварка с применением газа

Сварка с применением газа

На сегодняшний день разработана не одна технология для сваривания металлов. Помимо привычной дуговой сварки используются ещё несколько видов, как, например, аргонодуговая сварка, где для образования прочного сварного шва используется газ, и сварка полуавтоматом без газа. Именно эти две технологии будут рассмотрены ниже.

Аргонодуговая сварка или сварка с газом

Данная технология получила более широкое распространение. Это связано с тем, что шов при такой сварке получается ровным, чётким и надёжным. К тому же, таким способом можно варить не только стальные конструкции, а также любые другие, где используются более деликатные металлы или их сплава (к примеру, цветные металлы). Как это работает?

Сварка аргоном

Сварка аргоном

Принцип сварки с использованием газа достаточно прост. Во время образования электрической дуги между электродом (в зависимости от ситуации используется плавящийся или неплавящийся электрод) на шов под большим давлением подаётся газ (обычно чистый аргон, гелий, углекислый газ или их смеси). Он легче окружающего кислорода примерно на 40%, поэтому препятствует его попаданию на шов. Это, в свою очередь, мешает образованию окислов на сварной поверхности, что благоприятно сказывается на качестве сварки. Очень часто при сваривании поверхностей на помощь приходят присадочные прутки из различных металлов с флюсами, которые ещё больше укрепляют сварной шов.

Помимо этого, аргон (или другой газ) немного остужает сварную поверхность и предотвращает возгорание металла. Это и даёт возможность сварщику работать с цветными металлами или мелкими и тонкими деталями.

Расход газа при сварке полуавтоматом в каждом отдельном случае имеет разные показатели. Всё зависит от того, каким должен быть результат, какой металл сваривается, какой подаётся газ и т.д.

Сварка полуавтоматом без газа

Сварка полуавтоматом без газа

Сварка полуавтоматом без газа

Если в первом случае для защиты сварного шва от кислорода используется газ, то в данной технологии используются специального состава плавящиеся электроды. Их покрытие содержит в своём составе особый флюс, который при плавлении образует необходимую защитную плёнку. Она несколько легче свариваемого металла, поэтому всегда располагается поверх него.

Флюс также препятствует образованию окислов на поверхности шва и мешает возгоранию самого металла. Результат работы в большей степени зависит от выбранных электродов. Для каждого случая важно подбирать самые подходящие из них, иначе шов получится низкого качества (в нём образуются микротрещины, что вскоре приведёт к порче всей конструкции).

Хоть и тот факт, что принцип действия этих двух сварных технологий почти одинаков, многие сварщики всё равно отдают большее предпочтение аргонодуговой сварке. Это, в первую очередь, связано с более низкими затратами на проведение масштабных сварных работ. К тому же, газ, подаваемый на свариваемую поверхность, обеспечивает более благоприятные условия для образования прочного шва, нежели это делает флюс электродов.

Однако сварка полуавтоматом без газа – процесс более быстрый. К тому же, при сваривании деталей образуется более высокая температура, что даёт возможность сваривать более тугоплавкие металлы и их соединения, с которыми сварка с газом зачастую не справляется или делает это очень плохо.

Как бы там не было, при выборе того, каким способом осуществлять сварочные работы, вначале решается ряд проблем. Очень многое зависит, конечно же, от металла, с которым приходится работать.

Однако сегодняшние технологии развиваются быстрыми темпами, поэтому на рынке можно встретить всевозможные варианты и тех и других сварочных аппаратов. Производители делают упор на то, чтобы их оборудование могло справляться при сваривании любых металлов и их соединений. Существуют даже аппараты, работающие без использования газа, которые легко справляются со сваркой, как тугоплавких металлов, так и более деликатных цветных.