Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи

Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Читайте также:

Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

Далеко не все продукты подходят для приготовления в микроволновой печи. Одни при нагревании теряют полезные свойства, другие же способны превратиться в яд. Какие продукты не рекомендуется готовить в микроволновке, а какие под действием лучей и вовсе могут стать опасными, читайте в материале РИАМО.

Грудное молоко, молочные смеси

Микроволны трансформируют ценные для младенца аминокислоты, придавая им токсичные свойства. В частности, они превращают элемент L-пролин в вещество, вредное для нервной системы и почек малыша. Воздействие волн провоцирует рост бактерий группы e-coli – возможную причину расстройства пищеварительного тракта ребенка, в том числе и колик. Педиатры советуют подогревать всю еду для младенца, включая овощи, мясо и фрукты для первого прикорма, исключительно в теплой воде.

Молочные продукты, йогурты, кефир

Волны прибора убивают бифидобактерии, лишая кисломолочные продукты пользы. А вроде бы свежее молоко может и вовсе неожиданно скиснуть в микроволновке и спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Яйца можно разогревать в микроволновке, только если они заранее сварены вкрутую. Но не стоит рисковать и готовить их «с нуля» в печи. Под воздействием микроволнового излучения внутри скорлупы из-за пара возникает высокое давление, и яйцо взрывается. Случалось, что, взрыв происходил уже после того, как яйцо вынули из микроволновки. В США зафиксирован случай, когда яйцо, сваренное этим способом, разорвалось у домохозяйки в руках и сильно повредило ей глаз. Производителю СВЧ-печи предъявили судебный иск – его признали виновником трагического инцидента.

Куриное мясо

В микроволновой печи мясо птицы прогревается неравномерно: после разморозки хозяйки нередко видят уже готовые, сварившиеся участки на кусках курицы. Такое мясо способно вызвать расстройство пищеварения. Еще один минус способа приготовления курицы в СВЧ-печи – уменьшение количества белка.

Говядина

Разморозка и разогревание говядины в микроволновке изменяет структуру молекул. Белки и жиры деформируются, растет уровень канцерогенных соединений, которые негативно влияют на организм человека. Существует предположение, что именно канцерогены – наиболее распространенная причина развития рака желудочно-кишечного тракта.

Грибы

Нечто похожее происходит и с грибами. Вкус и аромат блюда будут приятными, но употреблять его в пищу небезопасно. Приготовленные в микроволновке грибы способны вызвать серьезное отравление, а в лучшем случае – недомогание и слабость во всем теле.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает большинство полезных веществ этого овоща. Наиболее стремительно этот процесс происходит именно в микроволновке. Доктора уверены: разогрев и варка брокколи в СВЧ-печи уничтожает до 97% всех витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе и необходимых для укрепления сосудов флавоноидов.

Ученые из Агентства пищевых стандартов Великобритании пришли к выводу, что остатки риса, подогретые в СВЧ-печи, могут вызвать пищевое отравление. Бактерии семейства Bacillus cereus начинают активно размножаться при нагревании и выделять токсичные вещества. Англичане настойчиво рекомендуют употреблять рис в пищу сразу после приготовления в кастрюле или пароварке и никогда не греть его в микроволновке.

Читайте также:  Как убрать катышки с одежды и предотвратить появление новых

Виноград, изюм

Виноград славится высоким содержанием фруктозы. В печи виноградный сахар вступает в реакцию с микроволновыми излучениями, резко нагревается, после чего начинает дымиться, а может даже загореться. Не хотите пожара в доме? Не готовьте блюда с виноградом в микроволновке.

Свежая зелень

Некоторые хозяйки сушат зелень в СВЧ-печи или готовят с ней простые блюда, например, горячие бутерброды. Микроволновое излучение разрушает витамины, микроэлементы, ценные для человека аминокислоты, и зелень становится как минимум бесполезной для организма. Если укроп, петрушка, кинза или мята выращивались с использованием удобрений, то в микроволновке они начинают активно выделяться из продукта. В результате кажущийся безобидным перекус может вызвать тошноту и даже диарею.

Чеснок

СВЧ-обработка негативно влияет на свойства чеснока. После «облучения» волнами овощ приобретает способность связывать канцерогены внутри организма, что, по мнению современных онкологов, чревато развитием опухолей. Они советуют есть чеснок сырым или добавлять в блюдо за несколько минут до готовности.

Острый перец

При нагревании перец чили выделяет вещество капсаицин. Именно оно придает овощу характерный острый вкус и пряный аромат. В микроволновке количество капсаицина достигает высочайшей концентрации. Достаточно открыть дверцу печи, чтобы вещество моментально попало в глаза, нос, горло, повредив нежную слизистую.

Мед и другие продукты пчеловодства

Тепловое воздействие на мед, в особенности продолжительное, лишает его всех полезных свойств. Более того, продукт накапливает токсичные вещества, оказывающие на человека разрушительное действие. Микроволновая печь ускоряет эти процессы.

Многие считают, что вскипятить воду в микроволновке быстрее и проще, чем привычными способами. Вспомним физику: в чайнике или на плите вода преобразуется в пар, и он устремляется в воздух. Внутри микроволновки пару деваться некуда. Он создает давление, вода начинает переливаться через край. Вы можете просто испортить прибор и обжечься.

Что нельзя греть и готовить в микроволновке – 20 табу для микроволновой печи

Время на чтение: 8 минут

Микроволновая печь – едва ли не главный помощник на кухне. Она способна быстро разогреть еду, разморозить мясо или овощи и приготовить несложные блюда. Однако существует ряд продуктов, которые под воздействием излучения прибора теряют свои свойства — или вовсе способны нанести вред после такой термообработки.

Следует знать, что и почему помещать в микроволновку опасно.

Содержание статьи:

Посуда и бытовые приборы, которые нельзя ставить в микроволновку

Приготовленная в микроволновке еда останется полезной, а сам прибор будет служить долго и исправно, если посуда, которая используется для разогрева и приготовления пищи в печи, будет подходить для этих целей.

Следует обратить особое внимание на то, какие ёмкости категорически запрещено помещать в микроволновку.

1. Фольга и металлическая посуда

Сюда же относятся одноразовые формы для выпечки, коробки из ресторанов быстрого питания с фольгированным слоем внутри и термопакеты.

Не следует оставлять в блюде, которое помещается в микроволновку, и столовые приборы. Причём посуда с толстыми стенками даже безопаснее – металл в этом случае просто отразит волны, а еда внутри не нагреется. Фольга же, благодаря своей тонкости, сильно раскаляется, может воспламениться — и привести к пожару.

Алюминий при нагреве вступает в реакцию с пищей и накапливается в ней, — что, в конечном итоге, негативно сказывается на состоянии здоровья.

2. Закупоренные ёмкости

Закрытые контейнеры, банки и бутылки при нагреве взорвутся и повредят прибор. Это связано с тем, что находящаяся в них еда, как и воздух, расширяется под воздействием тепла.

Чтобы избежать хлопот с отмыванием стенок от остатков пищи или покупкой нового прибора, следует открывать крышки ёмкостей, а лучше – перекладывать их содержимое в более подходящую посуду.

Кстати, контейнеры без пометки «Для использования в СВЧ-печах» помещать в микроволновку тоже нежелательно, даже в открытом виде.

Некоторые виды пластмассы содержат опасные эстрогеноподобные вещества, проникающие в пищу при нагреве, что пользы здоровью явно не приносит.

3. Термосы и термокружки

Сосуды, долго сохраняющие тепло, содержат металлические элементы.

Даже если поверхностный слой выполнен из пластика или стекла, внутренняя колба, скорее всего, алюминиевая. При нагреве такая конструкция отталкивает волны, — которые, отражаясь от стенок прибора, способны вывести из строя магнетрон печи.

Если время нагрева будет достаточно продолжительным, термос взорвётся и приведёт к порче микроволновки или замыканию электропроводки, что приведёт к пожару.

4. Бумага и деревянная посуда

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы разогреть еду в бумажном пакете из супермаркета. Однако, нагреваясь, бумага способна воспламениться — и привести в негодность микроволновку.

Кроме того, окрашенные упаковки под воздействием микроволн выделяют токсичные вещества, которые впитываются в еду.

Деревянная посуда при регулярном нагреве рассыхается и трескается, а при высокой мощности микроволновой печи может обуглиться и воспламениться.

Пергамент для выпечки не относится к запрещённым для использования в микроволновке упаковкам, поскольку не горит даже при длительном воздействии волнами прибора.

5. Посуда с рисунками, особенно золотистыми

Тарелки и блюдца с позолотой на ободке, или вензелями, несомненно, красивые и приятные в использовании. Но помещать их в микроволновую печь нельзя, ведь в состав «золота» входит металл, отражающий волны прибора.

Конечно, тонкий рисунок причиной воспламенения не станет, но фонтан из искр и сильный треск спровоцировать способен. Да и узор после пары таких подогревов станет тусклым — или вовсе почернеет.

Посуда с цветной росписью не приведёт к порче прибора и не загорится, однако красящие вещества часто содержат свинец и цинк, которые при нагреве проникают в пищу, не только придавая ей неприятный привкус, но и оказывая негативное влияние на организм. Регулярное использование таких тарелок для разогрева и приготовления пищи в микроволновке может привести к развитию онкологических заболеваний.

Видео: 8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке!

Продукты, которые могут разнести вашу микроволновку, и заодно — кухню

Существует и ряд продуктов, нагревать и готовить которые в микроволновой печи – не лучшая идея. Одни из них просто добавят хозяйке хлопот с отмыванием остатков от стенок прибора, другие нанесут серьёзный ущерб состоянию здоровья.

1. Яйца

Жидкость внутри скорлупы при нагревании расширяется — и изнутри разрывает оболочку. Поэтому чистки прибора после приготовления такого блюда не избежать, да и удаляется оно с поверхности непросто.

2. Виноград

Сложно представить, что сладкие ягоды могут навредить прибору. Однако сахар, содержащийся в огромном количестве в винограде, при нагревании дымится, и способен привести к возгоранию.

3. Макароны

Нагрев, казалось бы, такой простой и безопасной еды, обычно заканчивается взрывом продукта. Происходит это из-за воздушных карманов, образующихся внутри блюда.

Конечно, это не приведёт к порче микроволновки, но отмывать её придётся, прилагая немало усилий.

4. Сырой картофель

Высокое содержание воды в мякоти способно при нагревании разорвать кожуру, поэтому результат приготовления картофеля в микроволновке схож с приготовлением яиц.

Избежать такого эффекта можно, проколов клубни в нескольких местах вилкой.

5. Колбаски и сосиски

Оболочка таких деликатесов – даже, если она натуральная — не выдержит натиска продукта при высокой температуре.

6. Томатные соусы

Из-за высокой плотности и большого содержания сахара, такие соусы разогреваются неравномерно, внутри образуются пузыри.

При длительном подогреве жидкость попросту взорвётся — и разлетится по всей печи.

7. Стакан с водой

Подогревать воду в микроволновке можно, однако кипятить жидкость таким способом опасно.

Пар, образующийся при закипании, создаёт давление, в результате которого вода начинает переливаться через край сосуда. Это приведёт не просто к порче техники, но и замыканию. А оно, в свою очередь – к пожару.

Продукты и блюда, которые нельзя разогревать и готовить в микроволновой печи, иначе они станут бесполезными для здоровья или принесут вред

1. Перец чили

Нагрев этого острого овоща приведёт к выделению капсацина, который и придаёт ему пряный аромат.

При открывании дверцы прибора, химическое вещество в высокой концентрации попадёт в воздух, его вдыхание может спровоцировать повреждение слизистых оболочек глаз, носа и рта.

При длительном хранении, этот сладкий продукт кристаллизуется и твердеет. Однако возращение его в прежнее состояние с помощью микроволновки полностью лишит мёд полезных свойств, а длительный нагрев спровоцирует выделение токсичных веществ.

3. Замороженное мясо

Разморозка с помощью микроволновки мяса или птицы занимает буквально пару минут, однако польза от такого продукта сомнительна:

  • Во-первых, из-за резкого перепада температур, разрушается белок, которым так богато мясо.
  • Во-вторых, нагрев происходит неравномерно, на поверхности можно заметить «сварившиеся» участки – это не просто полуготовые части, они испорченные! Употребление такого быстроразмороженного мяса приведёт к пищевым расстройствам.

4. Грудное молоко

Каждая молодая мама, наверное, хоть один раз подогревала молоко в бутылочке для кормления. При этом заметно, что жидкость после микроволновки имеет неравномерную температуру. Поэтому, если плохо взболтать молоко, оно способно обжечь ребёнку рот и пищевод.

Кроме того, учёными доказано, что излучение от печи провоцирует рост бактерий e-coli в полезном материнском молоке, а они приводят к расстройству пищеварения и появлению колик.

5. Молоко и молочные продукты

Под воздействием волн прибора, бифидобактерии, содержащиеся в молочных продуктах, гибнут, что лишает пищу пользы.

Кроме того, напитки на основе молока, чаще всего, скисают в микроволновке, и после их употребления может возникнуть расстройство пищеварения, вплоть до отравления.

6. Грибы

Волны, излучаемые микроволновкой, приводят к изменению молекулярного состава грибов, поэтому приготовление их в таких приборах должно быть исключено.

Употребление в пищу размороженных или запечённых в СВЧ-печи грибов приведёт к резкому ухудшению самочувствия, а в тяжёлых случаях – к отравлению.

7. Зелень

Сушка свежей зелени или приготовление блюда с ней при помощи СВЧ-печи приведёт к потере витаминов и разрушению микроэлементов.

Если же при выращивании травы использовали нитратные и нитритные препараты, то высокие температуры спровоцируют их выделение из побегов, а значит — и тошноту, рвоту, диарею, и даже острое отравление.

8. Фрукты и ягоды

Витамины и минералы, содержащиеся в этих полезных продуктах, разрушаются под действием волн прибора, а в некоторых и вовсе образуются опасные соединения.

Кроме того, большое количество воды в составе способно разорвать плоды изнутри и добавить хлопот с очисткой стенок печи от ярких следов.

Микроволновка, несомненно, существенно облегчает быт каждой семьи. Однако перед началом приготовления пищи, следует вспомнить, что и почему таким способом готовить не следует.

Это позволит не только уберечь прибор от поломки, а дом от пожара, но и минимизировать вред здоровью, ведь ряд продуктов не просто теряет свои полезные свойства под воздействием волн прибора, но и приобретает опасные свойства!

Если же желаете готовить всегда полезную пищу, и не иметь дело с опасностями микроволновки — пользуйтесь электрическим духовым шкафом, рейтинг и полезные функции которых мы недавно рассмотрели

Читайте также:  Как выбрать двери для шкафа-купе

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Вот что вы не должны класть в микроволновую печь.

Микроволновые печи – это либо спасатели всей кухни, либо опасные радиационные аппараты, в зависимости от того, о чем вы спрашиваете. В действительности они хороши для определенных целей, но не для проведения опытов. Вот что можно класть в микроволновку и что лучше не греть в ней.

Микроволновая печь – это мощное устройство, таящее в себе опасный потенциал, такой как искры или взрывы и, да, возможные химические вещества, попадающие в ваши продукты. Не волнуйтесь, ваша микроволновая печь, скорее всего, не убьет вас. Просто прислушайтесь к этим рекомендациям для безопасного приготовления в микроволновой печи.

Контейнеры / посуда

Чаще всего вам необходимо положить продукты и напитки во что-нибудь, чтобы разогреть их в микроволновой печи. Вот материалы, которые лучше всего работают в качестве контейнеров, и те, которых следует избегать.

Можно:

Стеклянная тара. Она, вероятно, является лучшей в использовании, поскольку нет никаких споров о том, насколько она безопасна в микроволновой печи.

Большинство бумажных тарелок, полотенец и салфеток. Однако, поскольку некоторые бумажные полотенца сделаны из пластика, а некоторые бумажные тарелки и чашки покрыты пластиком, рекомендуется использовать только ту тару, которая помечена как безопасная для микроволнового излучения.

Глазурованная керамика. Большинство глазурованной керамики, изготовленной из глины, безопасно в микроволновой печи, но мы должны быть осторожны при работе с дешевой керамической посудой китайского производства. Дело в том, что Китай не обеспечивает адекватного регулирования отрасли по производству посуды из глазурованной керамики. Так, некоторые китайские производители используют глину, содержащую большое количество свинца и мышьяка – опасные элементы, которые могут попасть в пищу при разогревании в микроволновой печи. Вот статья на эту тему: https://www.today.com/home/what-can-can-t-go-microwave-t106006. Кроме того, будьте осторожны: тарелки, кружки или другие емкости с металлической окраской на поверхности также могут вызвать искры в микроволновке в процессе разогрева пищи.

Воск и пергаментная бумага, а также пакеты для приготовления пищи в микроволновой печи также считаются безопасными.

Не рекомендуется:

Алюминиевая фольга. Технически вы можете использовать фольгу в микроволновой печи (забавный факт: некоторые контейнеры для микроволновых печей имеют алюминиевую облицовку), но это может быть не самым мудрым решением, так как возможно образование искр и даже огня.

Металлические контейнеры (например, консервы, железные банки и т. п.) – по той же причине, что и выше.

Коричневые бумажные пакеты из продуктового магазина. Эта тара не является санитарной, а также может вызвать пожар и даже может выделять токсичные пары при нагреве. Сильный нагрев может вызвать воспламенение пакета, что приведет к возгоранию в духовке. Чернила, клей и переработанные материалы в бумажных пакетах могут выделять токсичные пары при воздействии тепла. Вместо этого используйте купленные пакеты для приготовления пищи в обычной духовке.

Контейнеры для одноразового хранения, такие как контейнеры на вынос, контейнеры для маргарина или контейнеры для йогурта. У них, вероятно, нет ярлыка «использование в микроволновой печи безопасно», поэтому не стоит рисковать.

Пластиковые мешки для мусора, мусорные баки или пленка для хранения продуктов. Мы понятия не имели, что люди рассматривают эти кухонные принадлежности в качестве тары для разогревания пищи в микроволновой печи. Но, оказывается, в сети Интернет полно таких сообщений, когда люди пытались использовать данные вещи в микроволновке.

Спорно:

Пластмассы. Это большой страх, возникающий у людей. Многие боятся, что использование пластика в микроволновке может вызывать рак. Тем не менее ученые еще пока точно не знают, какое влияние на здоровье людей могут оказать микроволны при использовании пластмассовой тары. Рабочая группа по охране окружающей среды США, например, вообще не рекомендует готовить продукты и напитки в микроволновой печи в пластиковых контейнерах любого типа. Вот материал по этой теме: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwaving-food-in-plastic-dangerous-or-not А вот санитарное ведомство США заявляет, что использование пластиковых контейнеров, имеющих значок «использование в микроволновой печи безопасно», прошедших соответствующие испытания, не представляет угрозу для здоровья.

Пенополистирол. Аналогичным образом некоторая тара из пенополистирола также имеет маркировку о безопасности использования посуды в микроволновке, но в случае сомнений не используйте ее в микроволновой печи.

Если вы решили использовать пластиковые контейнеры, просто убедитесь, что они не треснуты, не старые и не обесцвеченные. И когда вы накрываете пищу полиэтиленовой пленкой, убедитесь, что пластик не касается еды.

Продукты питания и напитки

Интересно, что даже приготовление в микроволновой печи определенных продуктов может быть опасно для вашего здоровья или привести к несчастным случаям, хотя в основном пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, великолепна, безопасна и нередко продукты сохраняют больше питательных веществ, чем при приготовлении в обычной духовке или на плите.

Можно:

Бекон, желательно накрыв миской.

Яйца, взбитые (омлет) или вареные.

Капусту как альтернативу вредным картофельным чипсам.

Или картофельные чипсы, если кто-то все-таки любит вредную пищу.

Лимоны и лаймы, чтобы получить больше сока из них.

Попкорн в миске.

Овощи, особенно баклажаны.

Десерты, такие как бисквит и пирожные.

Практически все остальное, кроме пунктов ниже.

Не рекомендуется:

Виноград. Внимание. Виноград в микроволновке может загореться и превратиться в светящийся шар из плазменного газа. Да-да, виноград в печи может образовать плазму.

Сырые яйца или вареные яйца в скорлупе, вареное яйцо без скорлупы. Проблема здесь заключается в том, что в запечатанном в скорлупе яйце при нагреве в микроволновой печи растет давление, которое может привести к его взрыву (даже если вареное яйцо очищено). Вот материал на эту тему: https://www.livejournal.com/media/238459.html Лучше всего проколоть вареное яйцо в нескольких местах перед тем, как класть в печь для разогрева.

Сушеный острый перец. Капсаицин, который содержится в перце, является летучим химическим веществом, которое может загореться.

Внимание:

Будьте осторожны при кипячении воды в микроволновой печи, так как она может «перегреться» и расплескаться по всей печи (кипящая вода в микроволновке в буквальном смысле может выплескиваться повсюду). Также в некоторых случаях, горячая вода в чашке может выплеснуться, даже тогда, когда вы достали ее из печи. Вот видео подобного явления:

Как и в случае с яйцами, нельзя класть в микроволновку продукты, которые могут с большой долей вероятности взорваться из-за роста внутреннего давления, такие как хот-доги, колбасы и картофель. Также, если вы греете пищу в контейнере, убедитесь, что вы закрываете его крышкой с вентиляцией, чтобы пар из посуды мог выходить.

Другие объекты

Вы, наверное, уже знаете, что большинство металлов не следует помещать в микроволновую печь, если вы не хотите искр и светового шоу на своей кухне. Список других вещей, которые вы не должны помещать в микроволновую печь, довольно длинный, но есть и несколько необычных неразрушающих вещей, которые вы, на удивление, можете использовать в вашей микроволновой печи.

Можно:

Влажную губку, чтобы продезинфицировать ее от микробов. Перед этим не забудьте промыть губку от мыла или средства для мытья посуды.

Почву/грунт для стерилизации. Особенно хорошо класть почву в микроволновку для посева семян.

Термосумку (заправка разогретым рисом, фасолью и т. д.).

Косметические продукты. Вы можете за короткое время разогреть такие продукты, как кондиционеры с горячим маслом, горячий воск для удаления волос и даже маски для лица.

Воду с лимоном. Это на самом деле очищает вашу микроволновку.

Не рекомендуется:

Сухую губку, которая может загореться.

Практически все, что было сделано в различных YouTube-роликах на тему шоу «Это хорошая идея для микроволновки». В Сети вы найдете много странных экспериментов с микроволновкой, где специалисты, а также обычные видеоблогеры проверили сотни предметов в микроволновой печи, включая говорящие поздравительные открытки, петарды, аэрозольную краску, пикачу (куклу) и даже баллоны с пропаном. Это обычно приводит к таянию, пламени, искрам, дыму и даже к взрыву.

Спорно:

Мыло. Ну, это действительно только спорно. Если вы не хотите, чтобы мыло растеклось по камере в микроволновке, то не стоит этого делать.

Компакт-диски. Если вы захотите посмотреть световое шоу в вашей микроволновке или уничтожить компакт-диск, то это, конечно, можно. Но не советуем.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.

После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.

Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.

Целые яйца

Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.

Целое яйцо взорвется, даже если:

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.

Почему нельзя этого делать:

  1. Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
  2. При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
  3. Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.

Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.

В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.

Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.

Роллы и суши

По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:

Читайте также:  Что делать если разбилась тарелка от микроволновки

Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.

Молоко

После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:

  • более 90% витамина В12;
  • более 50% всех питательных веществ.

Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:

  • оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
  • неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.

Масло

Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:

  • сливочное масло;
  • все виды подсолнечного масла;
  • маргарин.

Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.

Кружка-термос

Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.

Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.

Посуда с «позолотой»

«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.

Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.

Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.

Стекло

Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.

Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.

Хрусталь

Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:

Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.

Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.

Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.

Контейнеры из пенополистирола

Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.

Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.

Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.

Заключение

В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.

Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.

15 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновой печи

Современная жизнь полна стрессов и недостатка времени на готовку. Поэтому неудивительно, что для некоторых микроволновая печь становится любимым прибором.

Однако далеко не все знают, что есть продукты, которые можно готовить в микроволновке, а есть те, что нельзя.

Эти приборы еще несколько лет назад имели не лучшую репутацию, но современные печи очень безопасны и надежны.

Тем не менее, есть некоторые продукты, которые нельзя отправлять внутрь.

Перец чили

Многим нравится острота в еде, но явно не в глазах.

Видите ли, перец чили полон химического вещества, называемого капсаицином, которое придает им пряный аромат.

Капсаицин также используется для создания перцового аэрозоля, и химикат может выделяться в воздух, если вы нагреваете перцы в микроволновой печи.

Вы можете серьезно повредить глаза или слизистые, если вдохнете такой воздух. Всегда готовьте перец в духовке.

Яйца

Разогревать вареные яйца в микроволновке можно без проблем.

Проблема в том, что есть много рецептов по приготовлению яиц вкрутую в микроволновой печи.

Но готовить яйца в оболочке в микроволновке нельзя.

Пару будет некуда выходить из скорлупы, давление будет расти внутри, пока яйцо не взорвется.

Это может произойти даже после удаления яйца из прибора, что делает их очень опасными.

Замороженное мясо

Мы все пытаемся сократить время приготовления, разогревая замороженное мясо в микроволновой печи, но этот прибор не подходит для такой работы.

Микроволновая печь нагревает пищу неравномерно, особенно когда кусочки разные по толщине, что типично для разреза мяса.

Это может испортить продукт, а кроме того, спровоцировать рост вредных бактерий в мясе.

Оттаивание в основном отделении холодильника в течение ночи по-прежнему является лучшим способом размораживания мяса.

Грибы

EUFIC выпустило специальное предупреждение о разогреве грибов.

Грибы на самом деле безопасны только в течение 24 часов после их приготовления. Остатки должны разогреваться до 70 градусов по Цельсию, что невозможно должным образом сделать в микроволновке.

Это связано с тем, что белки в грибах быстро разлагаются, что может вызвать диспепсию.

Имейте в виду: обработанные или консервированные грибы являются исключением.

Курица

Остатки цыпленка имеют очень высокий риск заражения сальмонеллой, и повторное нагревание их в микроволновой печи может позволить этим опасным бактериям размножиться.

Есть также доказательства того, что, подобно грибам, белки в курице быстро расщепляются, когда разогреваются, что может вызвать у вас чувство тошноты.

Если вы планируете съесть оставшуюся курицу, отправьте ее подогреться в духовку или подогрейте на плите.

Что-нибудь в пластиковом контейнере

Люди, наконец, начинают изучать опасность для здоровья приготовления пищи в микроволновке в пластиковых контейнерах.

Химикаты в контейнере могут попадать в вашу еду, вызывая ряд проблем со здоровьем.

Эксперты говорят, что даже контейнеры, которые помечены как «безопасные для микроволновки», могут быть опасны, если они старые или поцарапаны.

Вы всегда должны перекладывать еду в керамическую или стеклянную миску.

Виноград

Сложно, глядя на виноград, сказать, что эти малыши чрезвычайно опасны в микроволновой печи.

Они полны сахара, который может дымиться и загораться при нагревании.

В некоторых случаях виноград может создать сверхвысокую по температуре плазму в микроволновой печи.

Изюм опасен по тем же причинам.

Морковь

Морковь полна всего, что нужно растущему организму, включая витамины и минералы.

Фактически, содержание минералов в моркови настолько велико, что эти овощи дымятся и загораются в микроволновой печи.

Лучше всегда разогревать морковь с помощью духовки или на плите.

Грудное молоко

Использование микроволновой печи более удобно, чем подогрев на плите, когда ваш ребенок вдруг проголодался среди ночи.

Но есть много веских причин никогда не ставить грудное молоко в микроволновую печь.

Микроволны часто оставляют «горячие точки» в еде, поскольку она готовит неравномерно.

Когда дело доходит до детских бутылочек, эти «точки» горячего молока могут обжечь ребенка.

Исследование также показало, что разогрев грудного молока в микроволновке может способствовать росту бактерий e-coli.

Самый безопасный метод нагрева грудного молока с помощью микроволновки, это нагреть чашку воду, в которую затем поместить бутылочку.

Поместите грудное молоко в теплую воду и равномерно разогрейте.

Брокколи

Пропаривание брокколи в микроволновке почти полностью лишает овощ его полезных свойств.

Есть способы избежать этого, но лучше приготовить брокколи другим методом.

Макароны

Да, многие из нас замечали, что макароны, похоже, взрываются в микроволновке.

Томатные соусы просто слишком густые, чтобы равномерно нагреваться в микроволновой печи. Поскольку в соусе образуются горячие карманы, они устремляются наверх и взрываются.

Вот трюк, чтобы сделать остатки макаронных изделий вкусными: нагреть их в кастрюле с небольшим количеством масла. И никакой уборки после.

Вода

Множество людей настаивает на том, что вы можете кипятить воду «быстрее» в микроволновой печи, но даже не пробуйте.

Пар, исходящий от воды, кипящей на плите, выходит в воздух. В микроволновой печи он создает давление до тех пор, пока вода не начнет переливаться через край.

Вы можете испортить себе еду или ошпариться.

Рис

Агентство по пищевым стандартам Великобритании считает остатки риса одной из главных причин пищевого отравления.

В нем часто находятся бактерии, называемые bacillus cereus, которые могут выделять жаропрочные токсичные споры.

Самый большой риск, по-видимому, исходит от повторного нагревания риса в микроволновой печи после того, как он оставался некоторое время при комнатной температуре.

Поэтому нагревайте рис всего один раз и ешьте его теплым.

Картофель

Картофелины – еще одно отличное место для бактерий, особенно бактерий, вызывающих ботулизм.

Вы можете избежать этой проблемы быстро охладив остатки картофеля. Но лучше разогревать его на плите.

Сельдерей, шпинат и свекла

Это трио овощей богато нитратами.

Как предупреждает EUFIC, пища с большим количеством нитратов в микроволновке может создать неприятный побочный продукт.

Нитраты могут изменяться до нитрозаминов, которые, как известно, вызывают рак.

Это соединение может быть очень опасно для младенцев

Эксперты говорят, что готовка этих овощей другими способами такого эффекта не вызывает.

Ссылка на основную публикацию