10 советов по чистке духовки

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Как быстро почистить духовку от старого жира и нагара

Покупая духовой шкаф для своей кухни, мы не всегда задумываемся, как же за ним правильно ухаживать, чтобы его внешний и внутренний вид оставался как новый, сохранив при этом свои функциональные качества. При пользовании этим устройством неизбежно могут появляться загрязнения в виде жира или нагара на его внутренних стенках. Как эффективно почистить духовку в домашних условиях, какими способами воспользоваться, как правильно ее эксплуатировать, а также советы и рекомендации по быстрому очищению устройства можно узнать из этой статьи.

Читайте также:  8 советов чтобы почистить матрас в домашних условиях

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
  • вытащить из духовки все решетки, противни;
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа;
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

Как почистить духовку в домашних условиях

Современные духовые устройства имеют специальное покрытие, что необходимо учитывать при выборе средств и методов очистки. Причем неважно, применены будут специализированные химические средства агрессивного характера или народные экологически чистые способы очищения духовок в домашних условиях.

Какие средства нельзя применять

Не рекомендуется для чистки духовки использовать:

  • кислотосодержащие средства, чтобы не повредить ее поверхности;
  • химические агрессивные вещества, оставляющие на поверхности вредные компоненты, опасные для здоровья.

Специализированные средства для чистки

Для эффективного очищения часто применяют специализированные средства, предназначенные для чистки духовых шкафов. Эти средства можно приобрести в любых отделах бытовой химии. Но нужно помнить, что состав их обычно содержит химические компоненты, которые довольно опасны для здоровья человека. Поэтому применяя их, нужно очень тщательно смыть остатки используемого средства со всех поверхностей, чтобы не вызвать аллергии или не навредить здоровью своих близких. К специальным очищающим духовые шкафы в домашних условиях средствам относят такие популярные очистители:

  • Мистер Мускул;
  • Силит Бенг;
  • Шуманит;
  • Amway Oven Cleaner;
  • Faberlic для чистки духовок и плит;
  • Санита Антижир.

При использовании таких специальных средств, в составе которых есть щелочные соединения и сильнодействующие кислоты, очищение происходит буквально на глазах, грязный налет растворяется, удаляется жир и нагар. Главное помнить о мерах предосторожности и тщательном проветривании помещения.

Внимание! Чтобы воспользоваться специализированными очищающими средствами, нужно:

  • нанести средство мягкой губкой, специальной кисточкой или спреем на грязные поверхности;
  • оставить на 10-30 минут;
  • тщательно смыть водой остатки нагара и чистящего средства.

Народные способы очистки

Чтобы не применять хоть и эффективные, но достаточно вредные специализированные химические средства, можно воспользоваться достаточно популярными и безвредными народными способами очищения духовок.

Пищевая сода

Это вещество, которое почти всегда есть на любой кухне, с успехом применяют для очищения духовок от застарелого жира. Для этого нужно:

  • небольшое количество соды растворить в 1/3 стакана воды;
  • получившуюся густую массу нанести на грязную поверхность стенок духовки, оставить так на 6-8 часов;
  • после этого хорошо протереть все поверхности.

Столовый уксус

Это домашнее средство часто используют для чистки поверхности печек, духовок. Оно прекрасно очищает жирный налет, копоть, застарелые загрязнения. Но лучше его применять для очищения небольших поверхностей, так как кислота, в нем содержащаяся, может негативно действовать на поверхности устройств. Для процедуры очищения:

  • его разводят с водой (50/50);
  • наносят раствор на внутренние поверхности духовки;
  • включив устройство, выдержать примерно 35-40 минут.

Лимонный сок

Для очищения внутренних поверхностей духовок прекрасно подходит лимонная кислота. Есть несколько способов ее применения:

  • развести лимонную кислоту с водой (50/50), обработать смесью грязные поверхности;
  • в емкость с водой положить несколько кусочков лимона, добавить немного жидкого средства для посуды, обработав стенки смесью, включить устройство на 40-45 минут. При высокой температуре старый пригоревший жир легко отмоется;
  • смешать лимонную кислоту, пищевую соду и уксус (50/50/50), натереть смесью грязные участки, оставить на 20-30 минут, после чего протереть влажной губкой;
  • выдавить из одного лимона сок в стакан, долить водой, обработать грязные поверхности, выдержать полчаса и смыть.

Нашатырный спирт

Этот компонент давно себя зарекомендовал неплохим очищающим средством для печек и духовок. Для чистки надо:

  • в одну емкость налить 200 мл нашатыря, в другую 1 л воды;
  • вынуть из шкафа противни и включить его на 180 градусов;
  • затем выключить духовку, поставить емкость внутрь, оставить примерно на час;
  • надев резиновые перчатки мягкой губкой протереть все поверхности.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло (желательно 72%), также часто применяют в очищающих целях. Для этого:

  • натереть 50 г мыла на терке;
  • растворить его в кипятке (50/50);
  • поставить емкость со смесью в горячую духовку на 1 час;
  • удалить всю грязь мягкой губкой.

Это самое безопасное средство, не имеющее в своем составе химических примесей.

Уксус и сода

Есть два варианта очищения этим способом. Первый способ:

  • смешать уксус с пищевой содой;
  • обрызгать все грязные стенки вспененной смесью;
  • посыпать сверху дополнительно еще содой;
  • должно так постоять несколько часов;
  • после этого вымыть духовку мягкой губкой.

Второй способ предполагает добавление к уксусно-содовой смеси 20 г натертого хозяйственного мыла.

Соль представляет собой натриево-хлорное соединение, помогающее эффективно очищать духовые шкафы от нагара и жира. Для этого:

  • соль просто рассыпают по полкам и низу духовки;
  • включают устройство на полную мощность;
  • когда соль станет золотистого цвета, отключить и дать остынуть;
  • хорошо промыть все поверхности теплой водой и вытереть насухо.

Разрыхлитель для выпечки

Для очистки духовки от жира намочить водой все внутренние поверхности устройства, посыпать их разрыхлителем и оставить так на пару часов. После аккуратно губкой протереть все внутри.

Отпаривание

Эта процедура проводится при наличии дома компактного отпаривателя. Если такового нет, можно воспользоваться следующим методом:

  • на противень налить примерно 0,5 л воды;
  • поставить его в разогретую духовку (до 150 градусов);
  • через 30 минут выключить духовку, выпустить пар;
  • протереть все стенки влажной тряпкой.

Самодельная паста

Смешать в равных частях до однородной консистенции:

  • лимонную кислоту;
  • абразив Пемолюкс;
  • моющий гель для посуды.

Этой смесью обработать все грязные поверхности духового шкафа, оставить на полчаса, затем помыть всю духовку теплой водой.

Меламиновая губка

Также для очищения духовок домашними средствами используют меламиновую губку, представляющую собой современный вид пластика вспененного до образования большого количества мелких пор. Меламин прекрасно очищает поверхности, не повреждая их. Такой губкой можно проводить чистку не только духовок, но также кастрюль, плит, печек.

Для чистки достаточно намочить губку водой и начинать чистить грязные поверхности. Она не оставляет царапин или других следов, зато прекрасно очищает все загрязнения.

Самоочищение

Некоторые духовые шкафы снабжены встроенными системами самостоятельной очистки духовок от нагара и отложений жира. Самоочистительные системы бывают с различным функционалом и работающие по разным технологиям, например:

  1. Система EcoClean;
  2. Пиролитическая очистка;
  3. Каталитическая очистка;
  4. Технология Easy Clean.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, отметим самые распространенные правила по чистке духовых шкафов:

  • чистку проводить в специальных защитных перчатках;
  • желательно пользоваться респиратором, особенно, применяя химические агрессивные средства для очищения;
  • с пальцев и запястий поснимать заранее все украшения;
  • на время всех очищающих процедур удалить из помещения детей и животных;
  • обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание кухни;
  • в первую очередь отдавать предпочтение безвредным домашним способам очищения;
  • если эти методы не помогут, тогда применить химические средства.

Совет! Если вдруг во время очищения на кожу попали химические средства или кислота, немедленно промыть это место водой с мылом.

Чтобы поверхности духового шкафа не загрязнялись как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ним, соблюдать меры безопасности:

    всякий раз после приготовления пищи в духовке, нужно тщательно протирать внутренние поверхности и стекло дверцы влажной губкой;


Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

10 советов по очистке духового шкафа от жира и нагара

Что может быть лучше свежеприготовленного пирога в духовке? Или же любого другого блюда – ароматного, аппетитного. Ведь при приготовлении в духовке не нужно прилагать особых усилий – поставил нужную температуру и ждешь готового. Но стоит лишь подумать о жировых пятнах, налете и подобных неприятных вещах, которые придётся отмывать – сразу же желание готовить отпадает.

Именно поэтому сегодня мы вам расскажем, как удалить загрязнения с духового шкафа без определенных усилий. Данные советы помогут хозяйкам:

  • сэкономить время;
  • не потратить лишних денег;
  • сберечь свои усилия.

Паровая чистка

Любую модель духового шкафа, как бы странно не звучало, можно очистить простым паром. Многие модели духовок предусмотрительны, и имеют специальное углубление внутри. Туда нужно налить воду, примерно 1 см, и дать ей испариться при минимальной температуре. После этого протереть духовку влажной тряпкой.

Лимонная кислота

Чтобы быстро удалить прилипшие пятна, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, или же просто выжать сок свежего лимона. После этого – протереть все проблемные места тряпкой, смоченной в данном растворе.

Уксусная кислота

Этот способ работает аналогично предыдущему. В емкости нужно в равном количестве смешать уксус с водой и начать оттирать загрязнения смоченной в этой жидкости тряпкой.

Нашатырный спирт

Этим способом можно также хорошо мыть кухонную плиту и решетку. Чтобы отмыть загрязненную духовку просто – нанесите по всей поверхности нашатырный спирт и оставьте на 30 минут. После этого хорошенько протрите влажной тряпкой.

Чтобы очистить поверхность духового шкафа и стекла, нанесите на нее соду смешанную с малым количеством воды (должна быть структура кашицы) и оставьте примерно на 40 минут. После этого все загрязнения можно будет с легкостью удалить губкой.

Лимонная кислота и моющее средство

Чтобы усилить результат и сократить время самой мойки духовки, смешайте лимонный сок с моющим средством (может подойти моющее для посуды). Получив жидкость, с легкостью удалите загрязнения с плиты и стекла, воспользовавшись губкой.

Хозяйственное мыло

Очень бюджетный способ удаления грязи с духовки. Для него необходим лишь один брусок хозяйственного мыла. Просто натрите мыло на терке и смешайте со стаканом воды. Данный стакан поместите в духовку и включите ее на 180 градусов. Оставить все это примерно на 40 минут. По истечению времени сразу же начните протирать губкой поверхность духовки.

Важно! Соблюдать правила безопасности, чтобы не получить ожоги.

Соль + уксусная кислота

Очень просто удалить загрязнения, смешав соль с уксусной кислотой. После того, как вы смешаете, данный раствор поставьте в плиту и включите максимальную температуру. После того, как увидите что жидкость испарилась – выключите духовку. Далее – протрите поверхность тряпкой.

Соль
также можно удалить загрязнения простой солью. Посыпьте крупные пятна солью и насыпьте равномерным слоем соль по противню. Включите духовку. Как только вы увидите, что соль стала коричневой – выключайте. После этого промойте поверхность духовки мыльной водой.

Скребки

Еще один простой способ – удаление загрязнений с помощью специального скребка. Он рекомендован для ровных стеклокерамических поверхностей, поэтому можно с легкостью использовать его. Это сэкономит ваши средства в разы. Надеемся, что наши советы помогли вам и теперь чистка духового шкафа не будет для вас мучением.

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

10 лучших средств из магазина для чистки плиты и духовки

Каждая хозяйка знает: застарелый нагар на плите и в духовом шкафу – злейший враг. В процессе приготовления пищи брызги масла и жира летят буквально повсюду.

Большая часть из них оседает в непосредственной близости от главного кухонного агрегата. Если не отмыть пятна сразу, в течение нескольких минут, дальнейшая чистка может оказаться очень проблематичной.

Сегодняшние хозяйки держат в хозяйственных шкафах сразу несколько товаров бытовой химии. Каждый из них призван выполнить свою задачу.

В том числе, присутствуют и различные средства для удаления жира с поверхностей плиты, но не всегда они отличаются высокой эффективностью. Чтобы проблема жира и застарелых жирных пятен больше не доставляла хлопот, стоит узнать, какие средства лучше всего подходят для чистки кухонных приборов.

Каждая хозяйка знает: застарелый нагар на плите и в духовом шкафу – злейший враг. В процессе приготовления пищи брызги масла и жира летят буквально повсюду.

Большая часть из них оседает в непосредственной близости от главного кухонного агрегата. Если не отмыть пятна сразу, в течение нескольких минут, дальнейшая чистка может оказаться очень проблематичной.

Сегодняшние хозяйки держат в хозяйственных шкафах сразу несколько товаров бытовой химии. Каждый из них призван выполнить свою задачу. В том числе, присутствуют и различные средства для удаления жира с поверхностей плиты, но не всегда они отличаются высокой эффективностью.

Чтобы проблема жира и застарелых жирных пятен больше не доставляла хлопот, стоит узнать, какие средства лучше всего подходят для чистки кухонных приборов.

2. Шуманит

Пожалуй, одно из самых известных средств, которыми пользуются хозяйки. Эффективность его давно проверена временем. Выпускается в виде распылителя и немного похоже по своим свойствам на предыдущее средство. Шуманит растворяет засохший жир и налет за несколько минут.

Обладает таким же едким запахом и требует аккуратной работы в перчатках. Вдыхать пары вещества вредно для организма, поэтом лучше выйти из помещения, после того, как средство будет распылено.

Способ применения аналогичный: распылить препарат на поверхность, оставить для воздействия, смыть холодной водой.

3. Спрей Mr Muscle – эксперт для кухни

Спрей – эксперт для кухни, производства всемирно известной компании S. C. Johnson & Son отличается универсальностью. Его применяют не только для борьбы с застарелыми жирными пятнами, но и для чистки стекол, зеркал, хромированных поверхностей.

Это средство является одним из самых популярных чистящих средств на территории РФ. Спрей можно распылять на стенки духовки, поверхности керамических плит и другие капризные материалы. Он неплохо справляется с нагаром. Подходит для быстрой уборки, дезинфицирует, убивая 99% микробов и бактерий.

Отличается характерным лимонным запахом, после его применения поверхности сияют блеском и чистотой.

4. Cillit Bang Антижир

Довольно разрекламированное и дорогостоящее средство. Однако стоимость его вполне оправдана: препарат справляется с пригоревшим жиром, известковым налетом, ржавчиной и масляными пятнами на самых разных поверхностях.

Средство выпускают в виде спрея, за счёт чего достигается более экономичный расход. Подходит для чистки плит, духовых шкафов, микроволновых печей и других кухонных агрегатов. Также можно применять для чистки стеклянной и керамической посуды для выпечки.

Громкое название себя полностью оправдывает. Средство на самом деле справляется с жировым налетом за 1 одну минуту. Спрей можно использовать для любых видов кухонной техники.

Преимуществом является ещё и то, что препарат обладает антисептическими свойствами. Если распылить средство и оставить для воздействия на 10-15 минут, можно быстро избавиться даже от застарелого жирового налета. При работе рекомендуется надевать перчатки из-за довольно агрессивных компонентов состава.

Еще одно разрекламированное средство для удаления жира, однако, больше подходит для ежедневной уборки. Удалить старые жирные пятна этим препаратом очень сложно. Кроме того, его нельзя использовать на крашеных и мраморных поверхностях.

В остальных случаях Cif хорошо справляется с поставленной задачей, а консистенция позволяет равномерно распределить средство по всей поверхности плиты или духовки.

Одно из лучших в своем роде средство, произведенное в Бельгии. Выпускается в виде спрея и отличается обильной пенистой консистенцией. Приятно, что никакого запаха препарат не имеет, при этом эффективно удаляет жир и копоть с плиты, духового шкафа, решетки для гриля и других поверхностей.

Вещество наносят на поверхность, оставляют на несколько минут, после чего тщательно смывают большим количеством воды. Из-за высокой пенистости смывать придется несколько раз, но результат оправдает все ожидания.

Очень эффективное средство для чистки стенок и потолка духовки. Обладает густой консистенцией, за счет чего не стекает с поверхностей. Кроме того, в комплекте с бутылью идет специальная кисть. Она позволяет нанести необходимое количество препарата на труднодоступные места.

Гель оставляют для воздействия на 30-40 минут, после чего удаляют загрязнения поролоновой губкой. При необходимости процедуру повторить, а остатки средства смыть водой. Гель отличается неприятным запахом, работы лучше проводить при открытом окне и в защитных резиновых перчатках.

Идеальный препарат для тех, у кого в доме стеклокерамическая варочная панель. Мягко и бережно очищает деликатные поверхности и посуду из жаропрочного стекла.

Подходит для ежедневного ухода за элементами из нержавеющей стали, эмали, хрома, латуни. Эффективно справляется с пригоревшим жиром и масляными пятнами, возвращает предметам сияние.

Преимущество средства в экономичном использовании. Для уборки требуется совсем немного препарата. Чтобы почистить плиту или духовку, нужно интенсивно встряхнуть флакон и выдавить немного жидкости на влажную мягкую тряпку.

Достаточно действенное средство бюджетного класса. В качестве действующего компонента используется сода. Средство выпускают в жидкой форме и применяют на любых поверхностях.

Именно из-за своей универсальности Золушка получила такое широкое распространение. Однако у отечественного препарата есть небольшой недостаток – быстрый расход. Но так как цена приемлемая, многие хозяйки не считают это минусом.

Читайте также:  Проверенные приемы быстрой уборки на каждый день
Ссылка на основную публикацию